「Go-To My Kitchen 春雨サラダ」
引っ越して5年ほどたった。
新しいキッチンとも5年の付き合いになると、頭に浮かんだ料理のイメージで、身体がスムーズに、意識しなくとも動くことができていた。
まな板、調味料、皿・・・時の流れのなかで、自然に、それぞれの居場所ができて出番を待っている。
しかし、5年の間にキッチンに新入りも増えた。
最近の忙しさから買い物に行く回数が減り、つい買いすぎが重なり、食品のストックが増えていった。
そのため、手を伸ばしたところにお目当てのものがなかったり、掘り出すように探すことが多くなった。
頭に浮かんだイメージで気分よくスキップをしていたのに、急にストップがかかる。
一旦、キッチンを整理するときがきたようだ。
使わないものを区別して、メジャーを片手に、配置をイメージすることも楽しい。
やる気と時間が合ったときは、もう止まらない。
最低限の収納グッズを買い足した。
それぞれの居場所を確保することができたし、取り出しやすくなった。
木くらげの乾物も、すぐにみつけられるようになった。
まずは、4袋もあった春雨をサラダにすることにした。
鶏むねは70度で60分、ジューシーなサラダチキンにしておく。
食べやすく割いて、酸っぱすぎないタレと春雨、具材を和えていく。
いりごまも、すぐに発見、気分よくふりかけることができた。