「Go-To My Kitchen 春雨サラダ」

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引っ越して5年ほどたった。

新しいキッチンとも5年の付き合いになると、頭に浮かんだ料理のイメージで、身体がスムーズに、意識しなくとも動くことができていた。

まな板、調味料、皿・・・時の流れのなかで、自然に、それぞれの居場所ができて出番を待っている。

しかし、5年の間にキッチンに新入りも増えた。

最近の忙しさから買い物に行く回数が減り、つい買いすぎが重なり、食品のストックが増えていった。

そのため、手を伸ばしたところにお目当てのものがなかったり、掘り出すように探すことが多くなった。

頭に浮かんだイメージで気分よくスキップをしていたのに、急にストップがかかる。

一旦、キッチンを整理するときがきたようだ。

使わないものを区別して、メジャーを片手に、配置をイメージすることも楽しい。

やる気と時間が合ったときは、もう止まらない。

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最低限の収納グッズを買い足した。

それぞれの居場所を確保することができたし、取り出しやすくなった。

木くらげの乾物も、すぐにみつけられるようになった。

まずは、4袋もあった春雨をサラダにすることにした。

鶏むねは70度で60分、ジューシーなサラダチキンにしておく。

食べやすく割いて、酸っぱすぎないタレと春雨、具材を和えていく。

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いりごまも、すぐに発見、気分よくふりかけることができた。